辜振甫不承认九二共识 不承认"九二共识" 后果

     

      辜振甫不承认九二共识

     

      媒体消息

     

      海基会前董事长辜振甫遗孀辜严倬云近日表示,近来有人提到辜振甫曾说没有“九二共识”,让她勾起揪心之痛,必须加以澄清。她强调,以她对辜振甫的了解,“他绝对不会说这样的话,或任何近似的话语”,有关说法毫无根据,与事实完全不符。

     

      民进党主席蔡英文过去曾多次公开否认“九二共识”,上周五蔡英文在“公办政见会”上表示,民进党从没否认1992年香港会谈的存在,但包括李登辉和辜振甫等当时主事者,都没有说过“九二共识”。

     

      对此,辜严倬云2日发布声明指出,1993年她陪同辜振甫与已故大陆海协会会长汪道涵,在新加坡举行两岸历史性的高峰会谈时,辜振甫曾高兴地告诉她,两岸历经长期对抗,终于能在“求同存异”的前提下展开对话;这实在要归功于两会在1992年达成的“双方可以口头声明方式,各自表述一个中国原则”的共识。

     

      辜严倬云表示,自己做为这场会议的见证人之一,体认到这项共识创造了两岸间可进行事务性问题的规划与协议;这个历史事实不会因为有人基于政治考虑,在形容的名词上作文章而有任何改变。

     

      她并说,今天是辜振甫辞世七周年纪念日,辜在世时最关注的就是台湾人民的福祉与两岸和平,直到临终前都没有改变;两岸关系从融冰到和平发展,辜振甫启动了先机,期盼这条和平、繁荣的道路能够继续走下去,为两岸人民带来最大的福祉与永久和平。

     

      海基会副董事长高孔廉昨天接受台湾“中央社”访问指出,“九二共识”事实存在、无从辩论,他强调,若有人反对“九二共识”这项事实,无异于睁眼说瞎话。

    0
    标签:辜振甫不承认九二共识,不承认"九二共识" 后果
    轶事热点请认准http://okinfo.org/,看完本条消息,欢迎大家点击表情发表评论参与互动。
    评论为网友观点,Okinfo.Org/保持中立-请关注站长个人微信公众号Okinfo-Org
点击查看条评论
请输入右边验证码: 匿名发表