台湾如果宣布独立

     

      2010年10月22日,马英九接受美联社专访时强调钓鱼岛“从地理与地质上言,都属于台湾”,并主张钓鱼岛事件“解决方案”就是“共同开发、资源共享”。透过深度交流,在中华文化智慧导引下,找出解决两岸争端的方法。这不是简单工程,需要耐心、爱心与恒心。

      他表示,大陆已是全球第二大经济体,对台湾有什么影响,不论喜欢与否,都必须面对,更要以务实态度,找出双方都接受的合作方式,发挥台湾实力,这才是大陆政策与两岸关系最主要目标。两岸人民同属中华民族,都是炎黄子孙,希望往后两岸人民永远不要再兵戎相见。

      现在,马英九两届任期将满,台湾正进行2016年大选,主张维持现状或统一的国民党由于种种因素可能败北,而主张台独的民进党主席蔡英文或许会成为台湾下一届最高领导人。

      台湾的人口构成说起,虽然,90%以上的台湾居民都是早期大陆移民的后裔,但由于已经相隔了很多代,他们对大陆已经十分陌生,可以说没有什么感情维系了。即使1949年随国民党败退到台湾的那一代人也逐渐去世,他们的后代对大陆的印象也日趋模糊。

      如果任由其发展下去,两岸关系很难长久地维持所谓不统不独的现状,台湾要求独立的可能性很大。

      现在,我们假设台湾要独立,大陆怎么办?是打还是不打?中共领导人历来主张和平解决,只是不放弃武力解决的方式。台湾当然更不希望兵戎相见。那么和平解决?马英九说,时机不成熟,那什么时候成熟?蔡英文公开主张独立,和平解决似乎遥遥无期。

      台湾独立,超过了中共的底线,而且还有《反分裂国家法》作为法律保证,也就是说,一旦台湾宣布独立,大陆必定要不惜代价阻止台独。而阻止的方式不外乎两种:

      第一、

      非和平方式。那就是动武,解放军或许要面对台湾、美国、日本三股力量,因为美日台是同盟关系。即使解放军获胜,付出的代价必然十分沉重。不仅台湾成为废墟,大陆沿海也会遭受重创。似乎不是上策。

      第二、

      和平方式。孙子曰:上兵伐谋,其次伐交,其次伐兵,其下攻城。

    0
    标签:刘德华谈港独,港独明星名单,台湾如果宣布独立,统一台湾的最晚期限,蔡英文敢不敢独立
    轶事热点请认准http://okinfo.org/,看完本条消息,欢迎大家点击表情发表评论参与互动。
    评论为网友观点,Okinfo.Org/保持中立-请关注站长个人微信公众号Okinfo-Org
点击查看条评论
请输入右边验证码: 匿名发表