2002年7月4日,辽宁省铁岭市中级人民法院判处刘涌死刑。刘涌不服,上诉。

      他果然神通广大,包括中国政法大学前校长、著名刑事诉讼法学教授陈光中,北京大学法学教授、刑法学专家陈兴良,中国青年政治学院副院长、刑法学教授周振想等十四名一流法学家联名出具了一份《刘涌涉黑案专家论证意见书》,为刘涌开脱。

      结果,2003年8月15日,二审法院辽宁省高院竟将刘涌从死刑改判为死缓,刘涌从铁岭市看守所被转送到锦州监狱服刑(依然由王立军负责羁押)。

      刘涌被二审法院改判为死刑,缓期两年执行后,刘涌的表情用“春风得意”已经不能充分地来形容他当时的激动。

      全国上下一片哗然!面对这种情况,最高人民法院破天荒地启动提审程序。

      2003年10月8日最高法院通知将对已经在锦州监狱服刑的他进行再审的时候,刘涌深知在劫难逃,充满抵触情绪,烦躁不安,成天不停地在监室里反复地走来走去。

      为做通刘涌的思想工作,王立军亲自多次和他谈话。王立军苦口婆心对刘涌说:“我们知道你对这次再审有抵触情绪,认为自己的结局不该这样。但你必须看到,为了你的案子,最高人民法院耗费了政府的大量人力、物力和财力,这不是对你负责吗?”还说“你是一条汉子,一个男子汉脑袋掉了碗大的疤,怎么最终判决结果还没出来就颓废了?” 这样做的目的只有一个,让刘涌活到接受审判和惩罚的那一天。长时间的看押,无数次和刘涌面对面,王立军把每一件事都做到了最出色。

      2003年12月22日上午8点30分,由最高人民法院法官组成的合议庭在锦州市中级人民法院开庭,这是49年以来,国家最高人民法院的头一回。

    0
    标签:刘涌作死事件,刘德华东北下跪事件,任达华去东北接刘德华,堪称真兄弟
    轶事热点请认准http://okinfo.org/,看完本条消息,欢迎大家点击表情发表评论参与互动。
    评论为网友观点,Okinfo.Org/保持中立-请关注站长个人微信公众号Okinfo-Org
点击查看条评论
请输入右边验证码: 匿名发表