法律强调监护人责任为无过错责任,不允许监护人以尽到监护义务为由主张免除其责任,但可以以此为由请求减轻责任。如果监护人能够证明自己对无民事行为能力人或限制民事行为能力人尽到了监护职责,则可以适当减轻其责任。至于如何认定监护人是否已尽到监护之责,应采用合理的标准来衡量,即要求监护人像一个谨慎的、合理的人那样,积极履行其监护职责,尽可能地防止损害发生,才能表明其已尽到监护之责,从而减轻其侵权责任。

     

      严格来说,精神病人对社会是有一定危害的,即只要是精神病人,其随时可能会病发,会作出一些危害行为。因此这就要求监护人承担一个更高的责任:第一,在必要的时候要安排精神病人进行治疗;第二,要严加看管;第三,在必要时对社会负有一定的提示义务,即须告知周围邻里或者小区内的相关人员,该人存在精神病发作的可能性,会对其他人造成危害;第四,在必要时候要经过法院或者其他程序确认其为精神病人。这样大家就可以进行必要的防备措施,看到精神病人的时候,可以采取相应的避让措施或其他相关积极措施,这样才能使危害降到最低。

     

      据我国法律,对自身行为后果完全没有预见和判断能力的精神病患者如果有犯罪行为也不承担刑事责任,这是现代社会的通行做法。但如果大量有潜在伤人可能性的精神病患者在社会上游荡,将是严重的公共安全问题。按照法律规定,解决这个问题需要全社会的参与。2013年5月正式实施的《精神卫生法》规定,精神卫生工作实行政府组织领导、部门各负其责、家庭和单位尽力尽责、全社会共同参与的综合管理机制。该法还规定,疑似精神障碍患者发生伤害自身、危害他人安全的行为,或者有伤害自身、危害他人安全的危险的,其近亲属、所在单位、当地公安机关应当立即采取措施予以制止,并将其送往医疗机构进行精神障碍诊断。

     

      轶事热点法律频道http://okinfo.org/FaLv/综合发布,欢迎收藏分享本条消息。

    0
    标签:广西精神病人伤人,精神病人伤人谁负责,精神病人犯罪怎么处理,精神病伤人怎么处理
    轶事热点请认准http://okinfo.org/,看完本条消息,欢迎大家点击表情发表评论参与互动。
    评论为网友观点,Okinfo.Org/保持中立-请关注站长个人微信公众号Okinfo-Org
点击查看条评论
请输入右边验证码: 匿名发表