问:公民如果拒绝配合人民警察依法查验居民身份证,会怎么处理?

     

      答:《中华人民共和国居民身份证法》规定,拒绝人民警察依法查验居民身份证的,依照有关法律规定,分别不同情形,采取措施予以处理。在执法实践中,依据《中华人民共和国人民警察法》《中华人民共和国戒严法》《中华人民共和国治安管理处罚法》《中华人民共和国刑事诉讼法》《中华人民共和国刑法》等法律的规定,视情况予以处理。比如,对于实施现场管制时不配合人民警察执法的,可以带离现场。又如,对于违反治安管理处罚法的,可以依法给予治安处罚。再如,对于暴力抗拒人民警察依法执行职务的,可以妨碍公务罪依法追究刑事责任。这里要提示大家,民警依法查验居民身份证,不是要“找谁的碴”,也不是“看你不顺眼”,而是为了维护社会治安秩序和公共安全,希望公民理解并配合民警依法查验居民身份证,共同维护良好的社会秩序。

     

      问:如何解决丢失、被盗居民身份证被冒用问题?

     

      答:公安机关对丢失、被盗居民身份证被冒用问题历来高度重视。近年来,公安机关严厉打击买卖冒用居民身份证违法犯罪活动,大力推进居民身份证登记指纹信息工作,加快建立居民身份证挂失申报制度,不断加强监督管理,取得了初步成效。但是,要从根本上解决这一问题,还需要公安机关、各用证单位以及公民个人共同努力。公安机关要进一步加大对涉证违法犯罪活动打击力度,不断提高居民身份证管理服务水平;对冒用身份证人员要会同有关部门建立黑名单制度,列入不诚信人员名单。各用证单位在为持证公民办理相关业务时,要利用好居民身份证人像、指纹信息比对、挂失信息核查等技术手段,认真核验证件真伪,严格履行人、证一致性核查责任,严防不法分子冒用他人居民身份证。公民个人要依法领证,一人只领一张证,同时增强安全意识,防止丢失被盗;要合法用证,不要出租、出借、转让居民身份证,不得使用伪造、变造的居民身份证。

     

      问:公民办理登记指纹信息的居民身份证有什么好处?

     

      答:《中华人民共和国居民身份证法》规定,公民申请领取、换领、补领居民身份证,应当登记指纹信息。居民身份证登记指纹信息,便于用证单位快速、准确核查,能够有效防止被他人冒用,确保个人信息安全和财产安全。为此建议广大群众尽快到公安机关申请换领登记指纹信息的居民身份证。

     

      轶事热点法律频道http://okinfo.org/FaLv/综合发布。

    0
    标签:公安部谈查身份证最新消息,公安部谈查身份证怎么回事,公安部谈查身份证,查身份证
    轶事热点请认准http://okinfo.org/,看完本条消息,欢迎大家点击表情发表评论参与互动。
    评论为网友观点,Okinfo.Org/保持中立-请关注站长个人微信公众号Okinfo-Org
点击查看条评论
请输入右边验证码: 匿名发表