这的确是一个见仁见智的问题,言离婚者有之,称鱼死网破者亦不少。

     

      法律应加强保护家暴受害者的权益,这正成为一个公共议题。

     

      怎样更好地保护家暴受害者权益?

     

      法律新规-因遭受家暴而身体、精神受到重大损害,或因不堪忍受长期家庭暴力而故意杀害施暴者的被告人,可认定为刑法第二百三十二条规定的故意杀人“情节较轻”。

     

      对新规的社会反响

     

      点赞,称这为家暴受害者撑腰了。

     

      质疑-是不是间接鼓励“以暴制暴”,会不会让家庭关系变得更加尴尬?

     

      这可能诱发家暴受害者杀害施暴人的事情。

     

      “家暴正当防卫可轻判”,“可”不等于“必须”,那就是说,在类似事件上,还会具体情况具体对待,正如意见所言,“要充分考虑案件中的防卫因素和过错责任”。

     

      毕“不放过一个坏人也不冤枉一个好人”的法律法规,才是完善的。

     

      在家暴发生时,受害者往往处于弱势地位;

     

      如今受害者也可正当防卫;

     

      期望这样的新规能尽快成为家暴受害者有益的权利补充,让法律管起家暴来。

     

      轶事热点法律频道综合发布。

     

    0
    标签:家暴正当防卫轻判怎么回事,家暴正当防卫轻判,家暴正当防卫
    轶事热点请认准http://okinfo.org/,看完本条消息,欢迎大家点击表情发表评论参与互动。
    评论为网友观点,Okinfo.Org/保持中立-请关注站长个人微信公众号Okinfo-Org
点击查看条评论
请输入右边验证码: 匿名发表