专家提示-高院在“念斌投毒案”中坚持刑事诉讼法规定的证据认定标准,坚持“疑罪从无”,依法作出无罪判决,值得赞许,但也应当反思案件背后暴露出的执法办案机关在刑事诉讼活动中办案理念的偏差、未能有效保障当事人合法权益、以审判为中心的诉讼制度尚未真正建立等深层次问题。

     

      专家提示-念斌投毒案、浙江张高平叔侄强奸杀人案、内蒙古呼格吉勒图冤案等近年来引发广泛社会关注的案件背后,反映在一些地方的刑事诉讼实践中,‘惩罚犯罪、维护稳定’仍然是主导理念,执法办案机关为了尽快破案,有时会不尊重法律程序、不尊重当事人合法权益,如重口供轻物证,取证不规范、不充分等。”

     

      如何预防冤假错案

     

      专家表示-源头防范冤假错案,审判是重中之重,要将十八届四中全会提出的“建立以审判为中心的诉讼制度”构建好,重视法院居中裁判作用,庭审不能走过场,落实控辩双方平等对抗,法庭依法对双方出示的证据调查核实,查明真相,依法裁判,实现公平正义。

     

      轶事热点法律频道综合发布。

     

    0
    标签:念斌投毒案赔偿了多少钱,念斌投毒案赔偿多少钱,念斌投毒案赔偿,念斌投毒案
    轶事热点请认准http://okinfo.org/,看完本条消息,欢迎大家点击表情发表评论参与互动。
    评论为网友观点,Okinfo.Org/保持中立-请关注站长个人微信公众号Okinfo-Org
点击查看条评论
请输入右边验证码: 匿名发表