公输原文 文言文 翻译

     

      公输盘给楚国制造云梯这种器械,制成后,要拿去攻打宋国。

     

      墨子听到这个消息,就从鲁国动身,走了十天十夜,到达郢都,去见公输盘。

     

      公输盘说:“先生有什么指教呢?”墨子说:“北方有人欺侮我,我想借重您的力量杀掉他。”

     

      公输盘不高兴了。

     

      墨子说:“请让我奉送给您十金。”

     

      公输盘说:“我是讲道义的人,绝不能平白无故杀人。”

     

      墨子站起来,拜了两拜,说:“请让我说几句话。我在北方听说您造了云梯,要拿去攻打宋国。宋国有什么罪呢?楚国有的是土地,缺少的是民众,如今去杀害自己缺少的民众而争夺自己并不缺少的土地,不能说是聪明。宋国并没有罪而要去攻打它,不能说是仁爱。懂得这个道理,却不据理力争,不能说是忠诚。争论而达不到目的,不能说是坚强。自己说讲道义,杀少量人还懂得不合理,却要去杀众多的人,不能说是明白事理。”

     

      公输盘被说服了。

     

      墨子说:“那么,为什么不停止攻宋呢?”

     

      公输盘说:“不能,因为我已经对楚王说过了。”

    0
    标签:公输原文及翻译,公输原文,公输,公输最新版 ,公输原文白话版
    轶事热点请认准http://okinfo.org/,看完本条消息,欢迎大家点击表情发表评论参与互动。
    评论为网友观点,Okinfo.Org/保持中立-请关注站长个人微信公众号Okinfo-Org
点击查看条评论
请输入右边验证码: 匿名发表