怎样才能成为好老师呢?

     

      好老师没有统一的模式,可以各有千秋、各显身手,但有一些共同的、必不可少的特质。

     

      第一,做好老师,要有理想信念。陶行知先生说,教师是“千教万教,教人求真”,学生是“千学万学,学做真人;

     

      第二,做好老师,要有道德情操。一个老师如果在是非、曲直、善恶、义利、得失等方面老出问题,怎么能担起立德树人的责任?广大教师必须率先垂范、以身作则,引导和帮助学生把握好人生方向,特别是引导和帮助青少年学生扣好人生的第一粒扣子。

     

      第三,做好老师,要有扎实学识。

     

      扎实的知识功底、过硬的教学能力、勤勉的教学态度、科学的教学方法是老师的基本素质.

     

      “为了使学生获得一点知识的亮光,教师应吸进整个光的海洋。”

     

      第四,做好老师,要有仁爱之心。好老师的眼神应该是慈爱、友善、温情的,透着智慧、透着真情。

     

      老师还要具有尊重学生、理解学生、宽容学生的品质。离开了尊重、理解、宽容同样谈不上教育。“学而不厌、诲人不倦”,有教无类,因材施教,教也多术,就是要求老师具有尊重、理解、宽容的品质。

     

      我国人口多、国土广、地区差异大,有2.6亿学生和1400万教师,搞好教育事业任务艰巨。党和政府高度重视教育,2012年以来我国财政性教育经费支出占当年国内生产总值比例达到4%,这是很大的一件事。

     

      百年大计,教育为本。教育大计,教师为本。

     

      媒体报道个别老师道德败坏、贪赃枉法的事,对这些害群之马要清除出教师队伍,并依法进行惩处,对侵害学生的行为必须零容忍。

     

      “三寸粉笔,三尺讲台系国运;一颗丹心,一生秉烛铸民魂。”

     

      轶事热点读书频道综合发布。

     

    0
    标签:习近平北师大讲话,读书笔记
    轶事热点请认准http://okinfo.org/,看完本条消息,欢迎大家点击表情发表评论参与互动。
    评论为网友观点,Okinfo.Org/保持中立-请关注站长个人微信公众号Okinfo-Org
点击查看条评论
请输入右边验证码: 匿名发表