所以,不在国家层面上来明确网约车政策的方向,既不利于新兴网约 车行业的长期健康发展,也不利于保护各方利益,特别是乘客的合法权益。对此,我们按照国家对看得准的基于“互联网+”和分享经济的新业态,要量身定制监管 模式,对潜在风险大的,要严格加强监管要求,为网约车量身定制了监管模式。所以,长期来看,这是有利于新兴网约车的健康发展。这次在制定对新业态的发展过 程中大家注意到,我们明确提出以人为本,鼓励创新,趋利避害,管住底线,管住什么底线,就是乘客的安全和市场的公平竞争。

     

      第三,社会各方面都期待尽快来规范新业态,同时也希望传统业态 能够实现转型升级。一方面各地不时爆发新老业态的冲突事件,各地和行业都希望中央政府尽快明确管理政策和思路;另一方面乘客的权益难以得到法律的保障,所 以一些恶性安全服务不时曝光。前一段时间深圳等城市公布了网约车驾驶员的调查情况,从公布的情况来看,社会各界都希望政府能够尽快出台一些规范平台、规范 驾驶员、规范车辆的制度。

     

      第四,两个文件经过了长时间的调研和充分论证,社会各方面已经有 了相当的共识。刚才我在介绍这两个文件的过程中大家已经注意到,2014年7月,新型的网约车开始在中国城市中出现,之后新老业态发生了局部的冲突,所以 在2015年初,我们成立了一个调研组,对新老业态都进行了全方位的调研,在这个过程中,我们联合各个部门开始研究深化出租汽车行业改革和规范发展网约车 的政策,着手进行顶层设计,全面启动了改革工作。在这个过程中,我们先后去了21个不同类型的城市,因为各个城市出租车发展的情况不一样,公交发展情况也 不一样,所以要找一些典型城市进行调研。同时我们也研究了西方发达国家的经验,所以在这样的基础上,我们形成了这两个文件的征求意见稿。

     

      去年10月10日—11月9日,两个文件公开征求意见,在征求意 见过程中,社会各界给予了高度关注,也提出了很多有建设性的意见和建议,我们对每一条意见和建议,和相关部门一起进行逐一的评估、研究、完善。在今年3月 14日“两会”记者会上,杨传堂部长又就相关政策文件进行了解读,进一步听取大家的意见。在后来这一段时间里,我们又进行了相关的第三方风险评估等等,经 过一系列的程序以后,我们认为社会各界既希望它出台,各方面的意见又基本上达成共识,又能够充分体现“互联网+”行动的宗旨,所以我们本着更好的满足人民 群众出行安全、出行方便的要求,在这个时候来选择出台。

     

      深化出租汽车改革,规范网约车的发展,各个方面的条件都已经成 熟了,现在出台这个文件是合适的。我们希望这两个文件的出台能够使出租汽车这一张城市的名片重新亮起来,成为城市的一道风景线,让老百姓个性化的出行能够 更加安全、更加便捷、更加方便,这是你所关注的为什么这个时候出台。一般很多文件公开征求意见以后很快出台,一个月、最多两个月出台,咱们这个文件公开征 求意见后历经了半年多的时间,整个文件的起草近两年时间,凝聚了社会的共识,也是作为一个新的业态,我们在进行借鉴国际国内经验和教训,不断探索凝聚共识 的过程。我们在这方面更多体现了鼓励创新,更多体现了管住底线,规范发展。

     

      您说的第二个问题,在这次制定文件的过程中如何平衡好中央和城 市人民政府之间的关系。大家都很清楚,出租汽车的管理是城市人民政府的主体责任,各个城市的规模、公交发展水平、拥堵情况等等千差万别,在这样的情况下, 如何定位这个城市的出租汽车,如何考虑这个城市的出租汽车发展规模等等,需要由各个城市政府来进行确定。这次中央在制定这个文件的过程中,我们更多是对大 的方向给予了明确,比如出租汽车的定位,它是作为城市综合交通运输体系的一个部分,是作为公共交通的补充,所以它是一个个性化的服务,整体上来说是优先发 展公共交通,适度发展出租汽车,这是一个总的定位。这既是交通的需要,也是我们国家节能减排,实现绿色发展的需要。

    0
    标签:网约车新规出台最新消息,网约车新规出台,网约车新规
    轶事热点请认准http://okinfo.org/,看完本条消息,欢迎大家点击表情发表评论参与互动。
    评论为网友观点,Okinfo.Org/保持中立-请关注站长个人微信公众号Okinfo-Org
点击查看条评论
请输入右边验证码: 匿名发表