袭艳春:

     

      谢谢刘小明先生的介绍。下面进入答问环节。

     

      中央电视台记者:

     

      我想问一下交通运输部的刘部长,刚才您在介绍情况时说到这两年 来经过了反复的讨论和修改,这两个文件终于出台了。从2014年网约车的出现,对传统的出租车和大家的出行方式带来了不小的改变,可以说从2014年到现 在,出台这两个文件时间会不会有点晚?为什么选择在这个时机推出这两个文件?发布会之前我看了这两个文件,发现无论是从网约车还是传统的出租车,价格和数 量的管控上都给予了地方很大的自主权,在中央和地方的管理权限上,总体的文件的设计是怎么考量的?谢谢。

     

      刘小明:

     

      谢谢您刚才的提问,其实您提了两个问题,第一个是为什么一年多 快两年的时间才出台这样一个文件,还有一个问题是在整个文件的出台过程中,中央和地方究竟是什么样的考虑?应该这么说,之所以选择这个时期来出台文件,我 们主要有四个方面的考虑:一是出租汽车行业的服务和人民群众不断增长的个性化的出行需求矛盾日益突出,各种问题已经到了迫切需要解决的时候。因为从上世纪 90年代以来,我国的出租汽车行业经历了快速发展的阶段,在缓解出行难方面发挥了极为重要的积极作用,广大出租汽车的经营者、驾驶员和管理人员为行业的发 展作出了重要的贡献。出租汽车也成为城市的一张名片,这些都应该给予充分的肯定。

     

      但这个行业随着时间的推移,出现了很多新的情况、新的问题,有的 城市不同程度的存在着打车难的问题,行业服务质量不高,老百姓出行的多样化、多层次的服务需求得不到有效满足。另外,一些地方行业不稳定的事件也不断发 生,所以这时候就迫切需要我们深化既有的出租汽车行业的改革,需要改进和提升它的服务。

     

      第二,网约车发展已经比较充分,它的优点和问题已经充分显现, 对网约车如何规范管理也有了很多的认识和实践的共识。2014年7月,专车,就是现在叫的网约车出现以来,中国市场自发形成的专车、快车等服务的新形式发 展非常快。目前,中国已经成为全世界最大的网约车市场,但是发展过程中既有积极的方面,改善了百姓乘车的体验,改进了城市百姓的出行服务,但同样也暴露出 了很多问题。比如责任主体,就是谁来负担承运人责任主体不明确,乘客安全和驾驶员权益得不到保证,个人信息安全泄漏风险比较高等等。

    0
    标签:网约车新规出台最新消息,网约车新规出台,网约车新规
    轶事热点请认准http://okinfo.org/,看完本条消息,欢迎大家点击表情发表评论参与互动。
    评论为网友观点,Okinfo.Org/保持中立-请关注站长个人微信公众号Okinfo-Org
点击查看条评论
请输入右边验证码: 匿名发表