中央人民广播电台记者:

     

      想请问刘部长,之前社会上对于传统出租汽车行业的份子钱一直是 比较多的批评,很多呼吁份子钱应该降低。新型的网约车,其实对传统的出租汽车都有着非常大的冲击,有一些说法认为,传统出租汽车可能被网约车替代,不知道 怎么看待这样的说法?未来对于传统出租行业如何发展?我们的改革措施能不能让这些份子钱切实降下来?谢谢。

     

      刘小明:

     

      巡游车是上世纪90年代以后快速发展的,当然90年代以前也 有,只不过量特别小。我记得我刚到北京工作时,那时坚决不敢打车,我刚开始上班一个月,88年82块钱,基本上1/4多就得交了这趟出租车的费用。90年 代到现在取得了长足的发展,但是也积累了不少的问题,其中就包括您提到的份子钱,就是劳资关系,劳动定额的一些问题。在这个过程中,就有一种声音说,传统 出租汽车要被淘汰掉,其实应该这么讲,对巡游车和网约车,各有其特点,他们将来会不会谁被谁淘汰,尤其是现在,好像巡游车应该被淘汰,主要还是取决于乘客 和市场。大家很清楚,巡游车最大的特点是很公平,不管会不会用手机,老年人、年轻人,大家都能够公平的用,现在一些老同志,如果仅仅有网约车对他来说可能 就是不方便。

     

      根据专家的研究,在出租需求比较集中的区域,巡游车可能运行起来更加节约。巡游车是政府定价,或者政府指导价,所以本身就实现了平峰、高峰的内部交叉补贴,所以价格是公开透明的,不会像网约车碰到恶劣天气时动态加价的问题。

     

      这两种车各有千秋。这次对传统巡游车,我们明确坚持要对其进行 改革,一个是经营权的制度,为什么要进行经营权制度改革我已经说了,要把它变成有期限、无偿,刚才我说了两点。另外一个是要健全利益分配制度,我们要利用 互联网技术更好地构建企业、驾驶员运营风险共担、利益合理分配的经营模式,就是不用承包金、不用定额的制度,而是根据运营的情况,驾驶员和企业合理承担风 险,共同承担风险,合理分配利益。如果依然用承包的方式,鼓励用行业协会和工会共同协商的方式来确定合理的承包金,实行动态的调整,保护驾驶员的合法权 益。第三个是理顺价格形成机制,因为传统的出租汽车运价是实行政府定价或者政府指导价,科学的制定、及时调整出租汽车运价水平和结构,建立出租汽车运价动 态的调整机制,充分发挥运价调节出租汽车运输市场供求关系的杠杆作用。再一个是推进传统出租汽车行业的转型升级,鼓励巡游车通过电信、互联网等电召服务方 式提供运营服务,拓展服务功能,鼓励个体经营者共同组建具有一定规模的公司实现组织化的管理,鼓励经营者加强品牌建设,主动公开服务标准和服务质量承诺, 提高服务的品质。

     

      所以,网约车和巡游车谁代替谁,现在还没有定论。我相信各有所长,更多是两种业态相互促进,由市场、乘客来做最后的选择。谢谢。

    0
    标签:网约车新规出台最新消息,网约车新规出台,网约车新规
    轶事热点请认准http://okinfo.org/,看完本条消息,欢迎大家点击表情发表评论参与互动。
    评论为网友观点,Okinfo.Org/保持中立-请关注站长个人微信公众号Okinfo-Org
点击查看条评论
请输入右边验证码: 匿名发表