美国赛富时(Salesforce)公司主席兼首席执行官贝尼奥夫:非常高兴今天有机会见到您,再次感谢您抽出这么多时间与我们交流互动。我们都看到中国经济取得了不起的发展成就,您也在多个场合向我们描绘了中国经济未来发展的规划和蓝图,其中也有挑战和困难。我的问题是,您认为现在中国经济面临的最紧迫挑战和困难是什么?另外,在应对这些挑战和困难中,我们作为全球企业家的代表,应该怎样与中国进行合作,可以提供什么样的帮助?

     

      李克强:中国经济面临的最大挑战,用一句话很难描述,但摆在我们面前的起码有双重重大挑战。一个是世界经济复苏乏力,使深入融合世界经济的中国经济遇到不确定、不稳定的外部环境。另一个方面是,中国长期积累的矛盾、传统的粗放发展方式与机制性障碍纠缠在一起,使中国经济转型升级面临挑战。当然,我们还是立足于解决自身的矛盾,办好中国自己的事。

     

      我们要着力做的是,通过改革创新来推动中国经济转型升级、实现可持续的健康发展。这也需要外国企业的参与。中国的改革是与对外开放并生的,在许多方面开放可以倒逼改革。外国企业的参与会带来新的技术、管理经验,这有利于中国企业和产业升级。同时,听取和采纳企业的意见,可以使我们更为有效地改革体制机制,更好地服务于企业发展。

     

      在中国经济转型升级过程中,新经济在发展,服务业在成长,传统产业的升级改造在推进,都有巨大市场需求。我们欢迎更多国外企业来华投资,也会为此进一步放宽准入条件,营造公平竞争的环境。不论是在中国投资还是合作,如果算一下总账,绝大多数公司是有合理甚至比较高回报的。中国仍然是世界上潜力最大的投资市场,也应该成为世界上最具吸引力的投资热土。

    0
    标签:2016夏季达沃斯论坛开幕式,李克强全记录,夏季达沃斯论坛,2016夏季达沃斯论坛开幕式李克强全记录
    轶事热点请认准http://okinfo.org/,看完本条消息,欢迎大家点击表情发表评论参与互动。
    评论为网友观点,Okinfo.Org/保持中立-请关注站长个人微信公众号Okinfo-Org
点击查看条评论
请输入右边验证码: 匿名发表