美国铝业公司董事会主席兼首席执行官柯菲德:刚才您谈到了“云”的重要性,那么我的问题要从“云”转到重工业,虽然重工业也产生很多“云彩”。中国政府一直在下大力气解决产能过剩问题,产能过剩也受到国际社会的广泛关注,包括国际媒体的高度关注。我知道中国已经出台了一系列政策措施,我想具体问中国政府将如何应对去产能在经济、社会等方面产生的影响?

     

      李克强:刚才我们讨论了好像浮在天上的“云”,现在要看看立在地上的传统重工业。实际上两者之间已经在发生密切联系,云计算正在对改造提升传统工业发挥越来越大的作用,通过搜集和分析海量数据资源,能够找到传统工业改造升级的新路径,同时传统工业也是云计算能够产生和发展的基础之一。

     

      重工业是传统工业,我们不能放弃重工业,因为没有重工业,在座各位手上拿的手机等产品用的材料就没有来源。我们现在去产能,要去的是过剩、落后的重工业产能。重工业产能过剩,是世界经济复苏乏力、贸易增长低迷造成的,需要各国共同应对。

     

      中国在某些行业确实有过剩产能,这几年我们一直在消化这些过剩产能。中国在这方面的决心是坚定的,既是解决国内的问题,也是履行一个负责任大国的责任。有一点我要强调,中国重工业产能主要面向的是国内市场,并不是大量出口,我们去年乃至今年1-5月的出口总体是下降的。

     

      我们正在着力消化钢铁、煤炭产业的过剩产能,未来几年要消化1—1.5亿吨钢和8亿吨煤,涉及近200万人的就业。但我们推进大众创业万众创新,新产业、新业态蓬勃兴起,支撑就业的能力超出预期,所以我们有能力使工人转岗而不下岗。中央政府已安排1000亿元的资金,同时也要求地方政府有相应的配套资金,一起努力,使富余员工转岗得到比较妥善的安置。

     

      对去过剩产能,既要坚定不移,又要坚持市场化、法治化的原则,用好环保、质量、安全等标准。毫无疑问,我们要保障职工的合法权益,政府有这个责任。在座的各位企业家,相信你们在经营中都不缺乏履行社会责任的意识。

    0
    标签:2016夏季达沃斯论坛开幕式,李克强全记录,夏季达沃斯论坛,2016夏季达沃斯论坛开幕式李克强全记录
    轶事热点请认准http://okinfo.org/,看完本条消息,欢迎大家点击表情发表评论参与互动。
    评论为网友观点,Okinfo.Org/保持中立-请关注站长个人微信公众号Okinfo-Org
点击查看条评论
请输入右边验证码: 匿名发表