美国云火炬(CloudFlare)公司首席执行官普林斯:感谢您今天与我们进行这样的对话交流。我们公司与中国的百度合作伙伴一起,在中国对云计算基础设施进行大量投资。我非常赞赏您在特别致辞中专门提到了云计算对中国发展的重要性。我的问题与中国制造业转型升级和互联网发展有关。中国政府出台了《中国制造2025》和“互联网+”行动计划,这些政策对于中国将会产生什么影响?中国政府在有关领域的工作重点是哪些?

     

      李克强:中国是世界上最大的发展中国家,正处于工业化进程之中。制造业仍然是中国发展的基础,现在的关键是要让制造业转型升级,由中低端迈向中高端。正因为如此,我们推出了《中国制造2025》和“互联网+”行动计划,这与这次达沃斯论坛的主题第四次工业革命有契合之处。

     

      首先,《中国制造2025》和“互联网+”是不可分割的。我们要推动中国制造升级,使中国200多项产量占世界第一的工业产品跃上新水平,必须依靠互联网、云计算、大数据等,向数字化、智能化方向发展。

     

      第二,依托“互联网+”推动制造业升级,可以在全球范围内集众智、汇众力,以解决各种需要解决的问题。昨天我举了所参观的天津一家公司的例子,他们从事的就是以云计算来服务制造业企业。希望你的公司不仅与百度这样的中国大公司合作,也可考虑与中国正在成长的、新的云计算类公司合作。

     

      第三,制造业的升级必须适应市场的变化。中国已是中等收入国家,中等收入人群的需求是多种多样的,制造业要走定制化、个性化的路子,通过互联网迅速捕捉客户的需求,按照客户需求来提供产品。在这一过程中还要与客户互动,这样制造业才有更广阔的市场,产品和服务才可以有机结合。当今是市场需求迅速变化的时代,也是每个人的潜能都有可能通过“双创”和“互联网+”等得到挖掘的时代,这对制造业是挑战,更是巨大机遇。

    0
    标签:2016夏季达沃斯论坛开幕式,李克强全记录,夏季达沃斯论坛,2016夏季达沃斯论坛开幕式李克强全记录
    轶事热点请认准http://okinfo.org/,看完本条消息,欢迎大家点击表情发表评论参与互动。
    评论为网友观点,Okinfo.Org/保持中立-请关注站长个人微信公众号Okinfo-Org
点击查看条评论
请输入右边验证码: 匿名发表