荷兰皇家帝斯曼集团董事长兼首席执行官谢白曼:李总理,近几年,中国政府大力推进结构性改革,包括国企改革、政府职能转变、减税降费等。我想了解的是,中国政府推进结构性改革的重点领域在哪里?取得了哪些进展?

     

      李克强:在回答你的问题之前,我首先对世界经济论坛长期以来和中国保持十分密切的合作关系表示高度赞赏。也很高兴与各位新老朋友见面。

     

      中国政府这几年一直在努力推进全面改革,着力为结构性改革创造条件,同时又通过结构性改革来推动经济持续稳定增长,在经济稳定增长和调整结构之间保持平衡。实践证明,我们不依靠“大水漫灌”式的强刺激,而是着力推进结构性改革尤其是供给侧结构性改革,有效释放了人的创造力和市场的潜力,不仅使中国的经济结构有了优化,也支撑了中国经济保持中高速增长。

     

      我们着力推进的结构性改革尤其是供给侧结构性改革,包括简政放权、放松对企业和市场的不合理管制等,特别是对企业登记制度、投资审批制度等进行改革,使得中国这两年每天新增的市场主体达到4万多户,这有力支撑了就业,每年城镇新增就业人数都在1300万以上。我们说稳增长,重要目的是为了保就业。

     

      结构优化也是与简政放权、推动大众创业万众创新结合在一起的。大量中小企业、小微企业不仅提供了就业机会,也使得服务业成为第一大产业,使消费快速而稳定地增长、超过投资对经济的支撑。这就使中国的经济结构得到了优化。

     

      第二,我们大规模减税降费和清除不合理收费,实际上是为企业特别是新成长的企业提供发展的空间。今年新登记企业的活跃度比去年还要高,达到70%以上,这显示了政策的效果。

     

      第三,我们正在推进国有企业包括国有大企业的改革,让国企瘦身健体,集中精力发展主业,减少过多的管理层级,发展混合所有制经济,提高企业的核心竞争力。同时,我们继续努力创造国有企业和民营企业公平竞争的条件与环境,这本身也是结构性改革。

     

      总之,改革是中国经济发展的根本动力,我们将坚定不移地推进改革。

    0
    标签:2016夏季达沃斯论坛开幕式,李克强全记录,夏季达沃斯论坛,2016夏季达沃斯论坛开幕式李克强全记录
    轶事热点请认准http://okinfo.org/,看完本条消息,欢迎大家点击表情发表评论参与互动。
    评论为网友观点,Okinfo.Org/保持中立-请关注站长个人微信公众号Okinfo-Org
点击查看条评论
请输入右边验证码: 匿名发表