施瓦布:谈到第四次工业革命,可能五到十年后,我们就可以有植入式麦克风或耳机来实现交流了。刚才您也多次提到第四次工业革命对中国经济发展的重要性。我想问的问题是,中国政府将采取什么政策措施来充分发挥第四次工业革命的潜力?

     

      李克强:我在刚才的特别致辞中讲到,要破解世界经济复苏乏力的难题,需要寻找治本之策,很重要的就是推动结构性改革。新一轮工业革命不论以什么来称呼,确实是在蓬勃发展,是不可忽视的力量。昨天晚上我和施瓦布先生等参加会议的有关人员会面时,大家普遍认为,到传统企业或传统产业占主导地位的地方去看,可能会有压抑感,看到很多困难;但是到那些抓住新一轮工业革命机遇、新产业发展迅猛的企业和地方去看,就会感到新经济新动能所带来的不仅是希望,而且是蓬勃的力量。

     

      人类的智慧就在于能够抓住新的希望,包括新一轮工业革命。中国政府大力倡导创新发展,不仅包括技术创新,也包括体制机制创新,给人以更多创新空间。我们正在推动大众创业、万众创新,努力把所有人的潜能尽可能发挥出来。现实中,即便是一些智力天生有障碍的人,也可能在某些方面表现出奇才,我们要珍惜每一个人的创造力。这是我想讲的第一点。

     

      第二,我们要实施支持创新、发展新产业的财税政策。中国中央政府已经出台了一系列税收优惠和金融支持政策。昨天我听天津市的汇报,了解到天津对创新型企业的融资不仅给担保支持,而且给风险补偿,就是为了让金融机构和创投基金、天使基金能够更好发挥作用,支持新产业发展,支持传统产业改造升级。

     

      第三,我们要实施差别化的产业政策,支持新一轮科技革命和产业变革。对传统产业,要推动改造,要通过严格环保、质量、安全等标准来压缩过剩产能、淘汰落后产能。同时,对新产业制定鼓励发展的政策,给新业态提供合理的成长空间。

     

      最后我想强调,下一次我们见面时,希望在座各位不论是在改造传统产业方面,还是在发展新产业方面,都能成为新的领军人物。

    0
    标签:2016夏季达沃斯论坛开幕式,李克强全记录,夏季达沃斯论坛,2016夏季达沃斯论坛开幕式李克强全记录
    轶事热点请认准http://okinfo.org/,看完本条消息,欢迎大家点击表情发表评论参与互动。
    评论为网友观点,Okinfo.Org/保持中立-请关注站长个人微信公众号Okinfo-Org
点击查看条评论
请输入右边验证码: 匿名发表