2016夏季达沃斯论坛开幕式李克强全记录

     

      媒体消息

     

      2016年6月27日,国务院总理李克强在天津梅江会展中心出席2016夏季达沃斯论坛开幕式并发表特别致辞后,回答了世界经济论坛主席施瓦布的提问。6月28日,李克强在天津梅江会展中心同出席2016夏季达沃斯论坛的部分企业家代表对话交流。有关问答和对话交流实录如下:

     

      施瓦布:非常感谢李克强总理刚才与我们分享对中国经济的看法。我们不应该低估领导如此大的经济体所面临的挑战。按照惯例,我很荣幸能够代表参会嘉宾向您提两个问题。您在特别致辞中谈到,中国正在推进结构性改革和经济结构调整,中国经济保持了稳健发展的势头。我也认为,今年一季度中国经济实现6.7%的增长是了不起的成就。我们也看到,中国经济依然面临下行压力,中国政府将采取什么措施来保持经济平稳和健康发展?

     

      李克强:我首先想说明的是,中国经济今年一季度实现了6.7%的增长,二季度以来仍然以稳定的态势在向前发展。这很不容易,因为这是在中国经济总量达到十万亿美元基础上实现的增长。当前6.7%的增长量,比若干年前同期两位数增速的增长量还要大,而且我们的经济增长是在世界经济复苏乏力的背景下实现的。去年以来,我们的出口总体来讲是负增长,我们是靠经济的内生动力在拉动增长,是靠内需市场在提供增长的空间,而且我们还是在克服长期积累的矛盾中推动增长。

     

      中国经济已经有了这样大的体量,如果单纯追求高速增长,不仅资源环境等方面会受到瓶颈制约,而且也不可持续。我们保持经济的中高速增长,可以满足国内比较充分的就业、人民收入不断增加以及环境有所改善的需要。从这几年所采取的政策看,我们没有搞“大水漫灌”式的强刺激,而是坚持稳中求进,持续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,着力推进结构性改革,保持了经济中高速增长,增长保持在合理区间,符合预期。所以我们的政策取向仍然要保持稳定。

     

      我们并不忽视世界经济的变量,以及中国经济存在的突出矛盾和风险隐患。我们应对挑战还有比较充分的政策工具。正像刚才我在特别致辞中讲到的,中国中央政府的债务率还比较低,我们实施积极的财政政策仍然可以加力;中国的储蓄率比较高,我们推进金融改革、盘活存量资金、顺畅金融服务实体经济的传导机制还有空间。也就是说,中国宏观政策“工具箱”有应对更大挑战的条件和准备。我想强调的是,在经济出现短期波动时,市场应当平静看待,因为从全年乃至长期看,中国经济能够实现在合理区间内稳定增长,实现稳增长和调结构的平衡,并且通过结构性改革尤其是供给侧结构性改革,使发展的可持续性不断增强。

     

      中国经济的预期长期向好,希望在场的企业家都能成为中国市场的长期投资者、助力者、推动者。短期如果有问题,我们会用微调的办法来解决。这就像我刚才不断调试麦克风,是在看会场的短期、具体服务能不能让大家满意。(众人笑)

    0
    标签:2016夏季达沃斯论坛开幕式,李克强全记录,夏季达沃斯论坛,2016夏季达沃斯论坛开幕式李克强全记录
    轶事热点请认准http://okinfo.org/,看完本条消息,欢迎大家点击表情发表评论参与互动。
    评论为网友观点,Okinfo.Org/保持中立-请关注站长个人微信公众号Okinfo-Org
点击查看条评论
请输入右边验证码: 匿名发表