取消47项资格证 李克强总理用心良苦

     

      媒体消息

     

      “什么叫‘采购师’?各单位购买办公设备也需要‘采购师’吗?还有‘插花师’,我们会议室的这些花是谁插的?如果没有‘插花师’资格,这岂不是‘无证上岗’吗?”6月1日的国务院常务会上,李克强总理指着新一批将要取消的职业资格名单问道,“市场管理员、招标师……这么大的职业资格‘大帽子’,真的有必要吗?我们管得也太细了!”

     

      当天会议决定在近两年已分五批取消272项职业资格许可和认定事项基础上,再取消招标师、物业管理师、市场管理员、插花员等47项职业资格。

     

      李克强强调,只要不涉及国家安全、人身安全、食品安全以及环境安全等,原则上都应该让市场发挥决定性作用,政府负责做好服务和监管。至于水平类资格评价,一般与政府部门无关,应按照市场化原则处理。

     

      “大家都知道,我们今年的大学毕业生再创历史新高,加上中专职业学校毕业生,就业压力不小。但在这种情况下,很多学生为了就业,被迫拿出许多时间背题目,应考各类资格证书。”总理语重心长地说,“各部门要从全局考虑,清楚地认识到清理职业资格,对于激发市场活力的意义。”

     

      李克强总理表示“要让创业者、就业者和众多转岗人员今后心里踏实,不再为一纸‘证书’所困扰,切实让利于民。”

     

      轶事热点创业频道http://okinfo.org/ChuangYe/综合发布。

    0
    标签:取消47项资格证,李克强总理,用心良苦,取消47资格证
    轶事热点请认准http://okinfo.org/,看完本条消息,欢迎大家点击表情发表评论参与互动。
    评论为网友观点,Okinfo.Org/保持中立-请关注站长个人微信公众号Okinfo-Org
点击查看条评论
请输入右边验证码: 匿名发表