各项贸易组织、贸易协定加起来要比莎士比亚全集还厚,结果是什么?结果是贸易越来越难做,结果是争论越来越多,结果是越来越多人的不高兴。而且我们今天也看到,如果人类不能运用好这次技术,如果第一次技术革命释放人的体能,第二次技术革命释放了人们能够走的更远、跑的更远,这次技术革命释放的不是手,也不是脚。这次技术革命释放的是智慧,释放的是大脑。如何利用我们的智慧和大脑去解决人类在贸易过程中发生的问题?

     

      今天我们可以很清楚的看到,这个世界变得越来越复杂,人与人之间缺乏信任,人与人之间缺乏互相沟通和理解,不同的文化在不断的争论和对抗之中。我认为贸易是最好的沟通,贸易是传载文化最好的地方,贸易能够让我们尊重、理解不同的文化,而今天的贸易变成了政治的手段,今天的贸易变成了战争的工具,今天的贸易听见的都是制裁。

     

      我本人非常反对以各种形式的贸易制裁活动,特别是对中小企业的制裁我认为这是违背贸易的规则,贸易对中小企业的制裁无亚于对贫民的轰炸。我们必须回到贸易之中,贸易本身不应该承担更多的政治要素,贸易就应该由企业、由政府、由NGO组织共同多方利益来趋近,建立一套新的贸易投资规则。

     

      如果过去20年互联网不断发展,把世界联系起来,把每个人联系起来,无论是Google还是face book还是腾讯、百度,任何公司都试图把人联合起来,如果今天我们能够由互联网把世界所有的企业联系起来、银行联系起来,所有的基础设施联系起来,让每个人能够从事贸易,让每个人参与贸易,让每个小企业能够参与贸易,我相信这才是我们这代人必须要做的事情。

     

      所以,我特别的希望在这个论坛上呼吁全世界建立一个EWTP的平台,而不是讨论,这是吵架多于实践。在这个讨论上,我们专注,80%没有机会参与全球化的企业,我们专注于小企业,专注于发展中国家。过去的所有贸易是帮助跨国企业,帮助发达国家,那么未来30年我们应该专注80%的中小企业,80%的发展中国家,80%的妇女和年轻人,让他们更有机会。在这个平台上,不管你用什么,应该是消费者可以全球买、全球卖。

     

      过去的贸易是大企业之间的规则,未来的贸易应该是商人之间的规则,未来的贸易是每个人有机会参与,无论你家里有一块地,地里生产的农产品[0.62% 资金 研报]可以通过这个平台不是卖给村里,不是卖给县城,而是卖到全世界任何一个国家。消费者有权利可以买到全世界任何的地方,小企业,哪怕有一辆车、有一个手机,有屋顶上的太阳能的节能电池就可以参加贸易。

    0
    标签:马云博鳌演讲全文及视频全记录,互联网时代的全球贸易规则——对话马云
    轶事热点请认准http://okinfo.org/,看完本条消息,欢迎大家点击表情发表评论参与互动。
    评论为网友观点,Okinfo.Org/保持中立-请关注站长个人微信公众号Okinfo-Org
点击查看条评论
请输入右边验证码: 匿名发表