马云博鳌演讲全文及视频全记录 互联网时代的全球贸易规则——对话马云

     

      媒体消息

     

      马云:谢谢龙先生。非常荣幸受邀参加博鳌亚洲论坛,主办方要我用英文发言,但我相信顾客第一,这里这么多中国人,所以我又把我的发言做了调整。如果大家说中文的话,请大家尽量学一下中文。

     

      特别荣幸,我自己是这么觉得,2001年,我第一次去冬季达沃斯,那时候中国刚刚在庆祝准备加入WTO组织,我们中国大家认为一方面面临巨大的挑战是狼来了,外国的企业将进入中国,外国的生产资料,所有的商品进入中国,我们把国外称之为“狼”。

     

      但另一方面,中国的企业认为、中国认为、政府认为、中国人民认为WTO不可避免,我们必须拥抱它,拥抱这个变化。但是去达沃斯那天很有意思,整个达沃斯抗议的人很多,大家都在反对全球化。很多认为全球化对世界经济并非带来很多的好处。所以,我是带着巨大的困惑参加了那次会议,看见了无数示威、抗议,我一直没搞清楚。15年过去了,这些困惑依然没有改变。

     

      确实,过去的15年,世界贸易因为WTO组织的推进发生了天翻地覆的变化,15年以前,中国企业认为狼来了是外国企业进入中国,会把整个中国市场冲垮。但是15年以后,外国企业认为中国这个狼来了,倒过去把他们逼跑了。15年的发展我们看到另外一个问题,发展中国家、中小企业以及无数的年轻人并没有从全球化中获得巨大的利益。

     

      当然,15年以来,无数的跨国企业获得了巨大利益,15年来,无数的大企业获得了巨大的利益。如何能够让这个无数的中小企业、年轻人、妇女、创业者能够从全球中获得利益,这是一个巨大的问题,也是巨大的挑战和困惑。没有过去几十年WTO的努力,世界经济、世界贸易不会发展到今天。但是遗憾的是,WTO组织到今天为止的多哈论坛,谈到今天为止也没有结果。

     

      我很好奇,整个讨论都是政府部门讨论,而企业家在哪里?真正的贸易商人在哪里?我们如果继续这样讨论下去,我们必须想办法改变现有的贸易状态。

     

      世界在发生巨大的变化,互联网作为这个世纪人类巨大的技术创新,它并不亚于第一次工业革命在英国爆发。第一次工业革命诞生了工厂,第一次工业革命诞生促进海洋贸易。第二次工业革命在美国的以能源为主的革命,促进了大公司、大组织的发展,也建立了巨大的贸易条款、贸易协定。今天,全世界的贸易协定我们缺吗?我们不缺。

    0
    标签:马云博鳌演讲全文及视频全记录,互联网时代的全球贸易规则——对话马云
    轶事热点请认准http://okinfo.org/,看完本条消息,欢迎大家点击表情发表评论参与互动。
    评论为网友观点,Okinfo.Org/保持中立-请关注站长个人微信公众号Okinfo-Org
点击查看条评论
请输入右边验证码: 匿名发表