日本住友橡胶工业株式会社(Sumitomo Rubber Industries.Ltd.)最近开始与美国一家创新型企业Kultevat(位于美国密苏里州)展开一项合作研究,用可以在温带栽培的多年生“俄罗斯蒲公英(根的部分含有橡胶成分)”代替只能生长在热带的“橡胶树”(亚洲资源约占世界9成),生产天然橡胶原料;另外,住友橡胶工业还于2000年开始,进行降低轮胎原材料中化石系原料含量的研究(如用改质天然橡胶替代合成橡胶等),并于2013年11月推出了100%使用非化石系天然材料的高性能乘用车轮胎产品“ENASAVE100”。

     

      日本最大的轮胎制造商普利司通(Bridgestone Corporation)早在2012年就已开始了用“俄罗斯蒲公英”作为橡胶替代原料的研究。并于2014年9月在美国设立一个专门研究所,开始进行用低矮灌木植物“银胶菊Guayule”作为橡胶替代原料的研究,预计将于2020年实现“银菊胶”天然橡胶的实用化。这种银菊胶可以在干旱地区栽培,在其干的部分含有橡胶成分。另外,普利司通还在进行用生物质原料替代化石系原料,制取合成橡胶的研究。

     

      日本横滨橡胶(The Yokohama Rubber Co., Ltd.)则分别于2015年7月和9月公布消息,称已经成功实现了用生物质原料来制造丁二烯和聚异戊二烯。过去,这两种用于制造合成橡胶的基础化工材料,一般来源于石油精炼过程或石脑油的生产过程。这次采用生物质原料替代的新技术后,能够降低对石油的依存度。

     

      轶事热点创业频道http://okinfo.org/ChuangYe/综合发布。

    0
    标签:海南橡胶,日本轮胎企业,橡胶替代原料
    轶事热点请认准http://okinfo.org/,看完本条消息,欢迎大家点击表情发表评论参与互动。
    评论为网友观点,Okinfo.Org/保持中立-请关注站长个人微信公众号Okinfo-Org
点击查看条评论
请输入右边验证码: 匿名发表