还给大家讲个故事,就是我们沈阳太原街的那个万达广场,请教了两个国内的所谓商业的专家,帮忙设计了一个城市的步行街,卖掉以后,几十位客户集体诉讼我们。大概只有百分之三到五的客户还能有过得去的回报率,甚至颗粒无收。打官司虽然赢了,按道理,从理论上讲,那我们可以不管了。可是我,我现在干这么一个项目,弄得大家都很头疼,我也讲了一句对不起,我说,我一定要把这个问题解决掉。请一批专家来看,说你这个地方缺一个盖,有盖,挡住雨雪,生意就好了。好了,我们就吭吭吭,花了几千万搭了个盖,后来还是不好。后来又有人说,你们是跟这个地下室的交通不好。好了,又吭哧吭哧地又挖几个坑,又搭了好几个扶梯又接起来,生意还是不好。后来有人说,那你们是商不对,又听了他的意见,又去把这批人换进来。前前后后折腾了三四年时间都不行。最后,我们自己内部,大家形成了一致的看法:这个事如果不彻底解决掉,不炸掉!这个项目是就不好的。但是炸掉意味着什么呢?意味着卖出去的钱要还给老百姓,这个十多个亿的现金赔偿,再加炸掉他的工程成本,至少十五六亿,但是把这个坎迈过去,以后没有迈不过去的坎。大家千万不要理解,我有一个好的创意方案,或者我一开始一步成功,哪一件事,卖得很成功,我就成功了。你卖一碗担担面,做得很好,咔,开一个小店,卖得很成功,你就觉得马上要开个连锁店。结果一开连锁店,你会发现,连锁店需要的这种管理模式,需要的人才团队,远远是你不能适应的,可能又失败了。

     

      我们这些都是同学吧,绝大部分是大学生,可能很多刚刚毕业。很多人都想创业,都梦想成功,每个人都有成功的机会。首先你要研究你跟别人不一样的地方,要有创新的精神。除了这以外,更重要的一个品质,是要有执着的精神。要不怕失败,要千锤百炼,百折不挠。我经常讲两句话,我说“我到了黄河心也不死,撞了南墙也不回头”。为什么?到了黄河,搭个桥就过去了,撞了南墙,搭个梯子翻过去了。所以,只有这种精神,才能够获得所谓的成功。

     

      我的演讲就到这里,谢谢!

     

      (演讲时间:2013-04-29王健林在《开讲啦》第27期的励志演讲稿)

     

      轶事热点创业频道http://okinfo.org/ChuangYe/综合发布,更多精彩企业家励志演讲稿,请锁定轶事热点创业频道。

     

    0
    标签:再坚持一会,坚持才能成功
    轶事热点请认准http://okinfo.org/,看完本条消息,欢迎大家点击表情发表评论参与互动。
    评论为网友观点,Okinfo.Org/保持中立-请关注站长个人微信公众号Okinfo-Org
点击查看条评论
请输入右边验证码: 匿名发表