我已经讲了十几年的一个话题,坚持是企业家精神的核心。

     

      第一个,所有的创新,所有企业家的梦想都只有在坚持当中才能得到实现。

     

      我是1988年创业的,那个时候我已经有很好的一个生活,二十多岁在部队就得了一个团职的职务,仕途很好的时候。因为那个年代同学们可能不了解,八十年代末期,九十年代初,在中国是创业的大潮,下海的大潮风起云涌。受到这种思想的影响,我也决定自己去创业,实现自己的一个梦想。我当时就选择了去做现在大家可能觉得比较恨的一个行业——房地产。那选择了这个行业,去做的时候就需要一笔注册资金。我们就跟当时大连的一个国有的公司,达成了一个协议,借给我们。但是你光有钱或者找到地还不行。得有国家计委发下去的计划指标,没有计划指标,怎么办呢?我又找到当时大连市的三大国有公司之一,我的一个认识的老战友,在这个当老总,跟他商量。能不能借他的指标?当然不能白借了,会有费用的。就这样拿到伍拾万块钱借的一点指标从一栋楼开始,开始了房地产的生涯。绝不是一开始就很辉煌,很艰难的。我是做民营企业起家,而且当初所经历的磨难和被人的鄙视,至今记忆犹新。为了一笔两千万的贷款,而且某银行已经承诺给我们,我前前后后跑了五十几次,我下边人更不用说。我亲自去堵,然后他不愿见我。那我就知道他几点上班,我天天去堵,可能他自己一看我在门口待,可能就从其他门拐走,或者有时候我中午去堵,我想,睡了午觉起来总要上班的嘛,我到办公室门口去。他明明在里边,秘书说不在里边,或者等等等等。甚至我就说,知道他家,晚上就在他家门口去侯他,第二天早上起来窗口一看,我在楼下,他宁可不上班也不见我。就类似这样的,前前后后几十次,也没有给我这个贷款。那么我就给我建立这样一个目标,我一定要把这个企业做大,做到世界级!

     

      第二点,任何成功,都是不断完善的过程。

     

      只有坚持才能得到。就是我们2000年,从事商业地产的时候。因为我们自己不懂规划设计,到2004年,这三年多一点时间里边,我们当了222回被告,打了222场官司。成天忙于打官司,所以业务就很难发展了。我们的同事有的就哭了,社会舆论压力很大,所以在这种情况下,多少同志都劝我,说你看我们的住宅地产做得顺风顺水的,为什么要搞商业地产呢?在这种情况下,我确实犹豫,犹豫过多次,后来我给我自己,也给我的团队定个目标,做到2005年底,做满5年,我们还是这么跟头把式的,我说咱们就撤!但是就是因为在实践当中,这种坚持,万达推出了我们现在的所谓第三代万达广场的这种设计。上海的五角场,宁波的鄞州,北京的现在CBD,这三个广场的开业,以及开业后的成功,彻底奠定了我们的信心。到2014年底,我们预计我们的持有物业会达到2300万平方米。就超过了现在世界排名第一的美国西蒙公司,人家用了一百多年的路,我们十五年走完,会超过他。但是大家想一想,当时的困境和失败的那些教训,如果没有执着,百折不挠这种精神,没有一个对预定目标这种孜孜不倦的追求,是不可能的。

    0
    标签:再坚持一会,坚持才能成功
    轶事热点请认准http://okinfo.org/,看完本条消息,欢迎大家点击表情发表评论参与互动。
    评论为网友观点,Okinfo.Org/保持中立-请关注站长个人微信公众号Okinfo-Org
点击查看条评论
请输入右边验证码: 匿名发表