谢谢主持人,谢谢各位同学:

     

      今天交我来开讲之前,叫我确定一个题目。后来我想,讲什么呢?我就定一个题目吧,叫坚持才能成功。

     

      当兵经历:我1970年到了部队当兵以后呢,15、6岁,我是一个新兵,就毛主席那会发了一个112次批示,马主席批了个字:野营训练好!当天晚上一传达就上去了,没人背个粮袋,背包,就拉去训练去了。负重也有20来斤吧,两千多华里。东北,那真的是林海雪原,积雪,那时候出去走,基本上都没了膝盖了。野外宿营,什么也没有,需要叫你自己挖个雪洞,自己进去过一晚上。每天平均要走六十里,甚至七八十里。如果你走不了了,可以到后面坐汽车。上面写上,“收容车”。但是可能这一年评先进,评五好战士的机会就没了。那个艰苦,是现在的年轻人你们无法想象的。正常的训练,可能正常的吃饭是够的。那么一冷,加上又累。可能吃饭量就大,也吃不饱。我的当时老班长说,“小王,我跟你说个事,你首先承诺,你要坚决保密,我教你一个吃饱饭的招”我说“坚决保密!”部队那时候是个缸,这么粗,这么高的大缸子。他说,“你啊,上去先盛半缸”,他说“你再吃得怎么慢,你这半缸一定比第一缸人吃得多,然后你比别人吃得前头,再上去第二缸你来满满一下子,所以你就吃饱了,你别傻傻地先去盛一满缸,很多人都有这个心态,上去先盛满,等盛满了再来没第二次了”我还真就是他这一招教我。虽然很小,这一年行军路上,基本上吃饱饭。

     

      我们这个野营训练,这一路上的艰苦,到什么程度呢?我都亲眼看到一个干部,就在那哭,“我说什么也不走了,我党员不要了!我排干部也不要了!”很多人都是,都坚持不下来!一千多人的团队,完整走下来最后不到一百人。作为一个十几岁的小孩,我坚持走到了最后,就是一种信念,我走的时候我母亲跟我讲,“一定要当五好战士!”我父亲也是老军人了,说“你当兵,争取超过你父亲!”靠着这种信念和坚持,所以我才能入伍的第一年,就当了五好战士。所以人生做任何的事情,要没有一种咬牙的精神,要没有一种一直坚持到底的这种精神,是不能成功的。

    0
    标签:再坚持一会,坚持才能成功
    轶事热点请认准http://okinfo.org/,看完本条消息,欢迎大家点击表情发表评论参与互动。
    评论为网友观点,Okinfo.Org/保持中立-请关注站长个人微信公众号Okinfo-Org
点击查看条评论
请输入右边验证码: 匿名发表